Recette du Couscous Marocain Traditionnel

🥘 الكسكس المغربي ا
لتقليدي بالخضر واللحم 🇲🇦 المكونات: للكسكس: 500 غرام سميد كسكس متوسط ملعقة كبيرة زيت الزيتون أو الزبدة رشة ملح ماء لترطيب الكسكس للخضر واللحم: 500 غرام لحم (غنم أو بقر) 2 بصلات مقطعة 3 جزر 2 كوسة (قرعة) 2 بطاطا قطعة قرع أحمر (قرعة حمرا) 2 طماطم محكوكة حمص منقوع (اختياري) ملعقة صغيرة سكنجبير (زنجبيل) نصف ملعقة قرفة ملعقة صغيرة إبزار (فلفل أسود) ملعقة صغيرة كركم ملح حسب الذوق القليل من الزعفران ماء و زيت الزيتون أو المائدة طريقة التحضير: 1. تحضير المرق (الخضر واللحم): في قدر الطنجرة، ضعي اللحم + البصل + الزيت + التوابل. قلّي الكل قليلًا حتى يذبل البصل. أضيفي الطماطم والحمص. غطي بالماء ودعيه يطهى حوالي 30 دقيقة. أضيفي الخضر تدريجيًا حسب مدة طهيها (الجزر أولًا، ثم البطاطس، ثم القرعة). 2. تحضير الكسكس (في الكُسْكاس): ضعي الكسكس في قصعة، رشيه بالماء، وادعكيه بالأصابع ليصبح حبيبات مفككة. ضعيه في الكُسْكاس (الوعاء المثقوب فوق القدر). عندما يصعد البخار، اتركيه حوالي 20 دقيقة. أعيدي الكسكس للقصعة، رشيه بالماء + الملح + قليل من الزيت أو الزبدة. كرري عملية التبخير مرتين (المجموع 3 مرات تبخير).
3. التقديم: ضعي الكسكس في طبق كبير. شكلي حفرة في الوسط وضعي فيها اللحم. رتبي الخضر فوق الكسكس. اسقي بالمرق الساخن حسب الرغبة. يُقدم مع اللبن (خاثر) أو الرايب. 🇫🇷 Rece
tte du Couscous Marocain Traditionnel Ingrédients: Pour le couscous : 500 g de semoule moyenne 1 c. à soupe d’huile d’olive ou beurre Une pincée de sel Un peu d’eau pour humidifier Pour les légumes et la viande : 500 g de viande (agneau ou bœuf) 2 oignons hachés 3 carottes 2 courgettes 2 pommes de terre Un morceau de potiron 2 tomates râpées Pois chiches trempés (facultatif) Épices : gingembre, curcuma, poivre noir, cannelle, sel, safran Huile d’olive ou végétale Eau Préparation: 1. Préparer la sauce : Dans une marmite, mettre l’huile, la viande, les oignons et les épices. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les tomates et les pois chiches. Couvrir d’eau et cuire 30 min. Ajouter les légumes selon le temps de cuisson. 2. Cuire le couscous : Humidifier la semoule avec un peu d’eau salée. Frotter entre les mains pour séparer les grains. Cuire à la vapeur dans le couscoussier 3 fois (20 min à chaque fois), en humidifiant entre chaque cuisson. 3. Dressage : Verser le couscous dans un grand plat. Former un puits au centre et disposer la viande. Ajouter les légumes et napper de sauce.

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Pain du Désert Marocain : Recette Authentique au Goût du Sable""خبز الرمال الصحراوي: وصفة تقليدية مغربية بطعم الأصيل