رفيسة الدجاج والحلبة: دفء العائلة لا: «Raffisa Poulet & Fenugrec : Réconfort Traditionnel Post-Partum» بالإنجلة: “Chicken & Fenugreek Raffisa: Traditional Postpartum

رفيسة بالدجاج والحلبة | Raffisa au poulet et fenugrec | Raffisa with Chicken & Fenugreek

رفيسة بالدجاج والحلبة للمرأة النفاس

المقادير:

  • دجاجة كاملة (≈1.5 كغم) مقطعة إلى 8–10 قطع
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعم
  • 4 فصوص ثوم مهروسة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • ½ ملعقة صغيرة كركم (اختياري)
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت زيتون
  • عود قرفة
  • 5 خصلات زعفران في قليل ماء ساخن
  • 2 ملعقتان كبيرتان حب حلبة ناشفة
  • ½ كوب عدس
  • ملح حسب الذوق
  • 1 لتر ماء
  • خبز التريس أو الفطائر (المسمن/الملوّي)

طريقة التحضير:

  1. انقع حب الحلبة في ماء دافئ 30 دقيقة. انقع العدس 15 دقيقة.
  2. في قدر على نار متوسطة، سخن السمن وأضف البصل والثوم حتى يذبلوا.
  3. أضف التوابل وعود القرفة وحمّر الدجاج لبضع دقائق.
  4. صب ماء الزعفران ثم الماء العادي، وتبل بالملح، وغطي القدر 30 دقيقة.
  5. أضف الحلبة والعدس المنقوعين، واطبخ 15–20 دقيقة إضافية.
  6. قطع الخبز وضعه في طبق عميق، صب فوقه جزءاً من المرق.
  7. وزّع قطع الدجاج فوق الخبز، واسكب باقي المرق وزيّن.

Raffisa au poulet et fenugrec pour la femme en post-partum

Ingrédients :

  • 1 poulet entier (≈1,5 kg), découpé en 8–10 morceaux
  • 1 gros oignon, émincé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • ½ c. à c. de curcuma (optionnel)
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à s. de smen ou huile d’olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 pistils de safran, infusés
  • 2 c. à s. de graines de fenugrec sèches
  • ½ tasse de lentilles
  • Sel
  • 1 L d’eau
  • Pain “t’ris” ou galettes (m’smen/meloui)

Préparation :

  1. Trempez le fenugrec 30 min dans de l’eau tiède, et les lentilles 15 min.
  2. Dans une cocotte, chauffez le smen, faites revenir oignon et ail.
  3. Ajoutez épices et poulet, faites dorer quelques minutes.
  4. Versez eau de safran + eau, salez, couvrez et mijotez 30 min.
  5. Incorporez fenugrec et lentilles, poursuivez 15–20 min.
  6. Disposez le pain dans un plat, nappez de bouillon.
  7. Posez le poulet, versez le reste du bouillon, servez.

Raffisa with Chicken & Fenugreek for Postpartum Women

Ingredients:

  • 1 whole chicken (≈1.5 kg), cut into 8–10 pieces
  • 1 large onion, sliced
  • 4 garlic cloves, crushed
  • 1 tsp ground ginger
  • ½ tsp turmeric (optional)
  • 1 tsp black pepper
  • 1 tsp ground cinnamon
  • 1 tbsp smen or olive oil
  • 1 cinnamon stick
  • 5 saffron threads, soaked
  • 2 tbsp dried fenugreek seeds
  • ½ cup lentils
  • Salt
  • 1 L water
  • “Trid” bread or flatbreads (m’smen/meloui)

Preparation:

  1. Soak fenugreek 30 min in warm water; soak lentils 15 min.
  2. In a pot, heat smen, sauté onion and garlic.
  3. Add spices and chicken, brown for a few minutes.
  4. Pour saffron water + water, season, cover and simmer 30 min.
  5. Add fenugreek and lentils, cook another 15–20 min.
  6. Arrange bread in dish, pour over some broth.
  7. Place chicken on top, pour remaining broth, serve hot.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Recette du Couscous Marocain Traditionnel

Pain du Désert Marocain : Recette Authentique au Goût du Sable""خبز الرمال الصحراوي: وصفة تقليدية مغربية بطعم الأصيل