رفيسة الدجاج والحلبة: دفء العائلة لا: «Raffisa Poulet & Fenugrec : Réconfort Traditionnel Post-Partum» بالإنجلة: “Chicken & Fenugreek Raffisa: Traditional Postpartum
رفيسة بالدجاج والحلبة للمرأة النفاس
المقادير:
- دجاجة كاملة (≈1.5 كغم) مقطعة إلى 8–10 قطع
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- ½ ملعقة صغيرة كركم (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت زيتون
- عود قرفة
- 5 خصلات زعفران في قليل ماء ساخن
- 2 ملعقتان كبيرتان حب حلبة ناشفة
- ½ كوب عدس
- ملح حسب الذوق
- 1 لتر ماء
- خبز التريس أو الفطائر (المسمن/الملوّي)
طريقة التحضير:
- انقع حب الحلبة في ماء دافئ 30 دقيقة. انقع العدس 15 دقيقة.
- في قدر على نار متوسطة، سخن السمن وأضف البصل والثوم حتى يذبلوا.
- أضف التوابل وعود القرفة وحمّر الدجاج لبضع دقائق.
- صب ماء الزعفران ثم الماء العادي، وتبل بالملح، وغطي القدر 30 دقيقة.
- أضف الحلبة والعدس المنقوعين، واطبخ 15–20 دقيقة إضافية.
- قطع الخبز وضعه في طبق عميق، صب فوقه جزءاً من المرق.
- وزّع قطع الدجاج فوق الخبز، واسكب باقي المرق وزيّن.
Raffisa au poulet et fenugrec pour la femme en post-partum
Ingrédients :
- 1 poulet entier (≈1,5 kg), découpé en 8–10 morceaux
- 1 gros oignon, émincé
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- ½ c. à c. de curcuma (optionnel)
- 1 c. à c. de poivre noir
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 c. à s. de smen ou huile d’olive
- 1 bâton de cannelle
- 5 pistils de safran, infusés
- 2 c. à s. de graines de fenugrec sèches
- ½ tasse de lentilles
- Sel
- 1 L d’eau
- Pain “t’ris” ou galettes (m’smen/meloui)
Préparation :
- Trempez le fenugrec 30 min dans de l’eau tiède, et les lentilles 15 min.
- Dans une cocotte, chauffez le smen, faites revenir oignon et ail.
- Ajoutez épices et poulet, faites dorer quelques minutes.
- Versez eau de safran + eau, salez, couvrez et mijotez 30 min.
- Incorporez fenugrec et lentilles, poursuivez 15–20 min.
- Disposez le pain dans un plat, nappez de bouillon.
- Posez le poulet, versez le reste du bouillon, servez.
Raffisa with Chicken & Fenugreek for Postpartum Women
Ingredients:
- 1 whole chicken (≈1.5 kg), cut into 8–10 pieces
- 1 large onion, sliced
- 4 garlic cloves, crushed
- 1 tsp ground ginger
- ½ tsp turmeric (optional)
- 1 tsp black pepper
- 1 tsp ground cinnamon
- 1 tbsp smen or olive oil
- 1 cinnamon stick
- 5 saffron threads, soaked
- 2 tbsp dried fenugreek seeds
- ½ cup lentils
- Salt
- 1 L water
- “Trid” bread or flatbreads (m’smen/meloui)
Preparation:
- Soak fenugreek 30 min in warm water; soak lentils 15 min.
- In a pot, heat smen, sauté onion and garlic.
- Add spices and chicken, brown for a few minutes.
- Pour saffron water + water, season, cover and simmer 30 min.
- Add fenugreek and lentils, cook another 15–20 min.
- Arrange bread in dish, pour over some broth.
- Place chicken on top, pour remaining broth, serve hot.
تعليقات
إرسال تعليق